Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Заражение ботулизмом

Наиболее важная особенность возбудителя заключается в том, что он образует споры, обладающие исключительной устойчивостью к факторам внешней среды, в том числе к высокой температуре. Они могут выдержать даже 5-часовое кипячение и погибают только при повышенном давлении и температуре 120 градусов (через 10-15 минут автоклавирования). Поэтому при обычной кулинарной обработке и даже при кратковременной выдержке в автоклаве они могут сохранить жизнеспособность.
Во избежание сохранения спор продукция консервной промышленности подвергается двукратному автоклавированию. После первой выдержки в автоклаве продукты помещают в термостатные условия. За это время оставшиеся жизнеспособными споры прорастают в вегетативные формы и легко уничтожаются при последующей вторичной обработке.
При высокой температуре (80-100 градусов) токсин инактивируется в течение нескольких минут, при этом погибают вегетативные формы микроба. Такой продукт относительно безопасен для потребления в тот же день, хотя споры в нем остаются. Последние прорастут лишь в течение одного-двух дней и тогда снова будут образовывать токсин. Следовательно, полноценная тепловая обработка продуктов - гарантия от большинства пищевых отравлений.
Важно запомнить также, что бацилла ботулизма является анаэробной, то есть развивается только в отсутствие кислорода воздуха. Вот почему токсин накапливается обычно в толще больших окороков, балыка, колбас. Именно поэтому причиной отравления музыкантов и послужил нижний кусок окорока, к которому меньше проникал воздух.
Все сказанное надо учитывать и при домашнем консервировании, ибо в герметически закрытых банках создаются все условия для развития бациллы ботулизма, если она туда проникла. Попадает же она в продукты обычно с частицами почвы, где обитает постоянно или куда вносится с испражнениями животных.
Возбудитель ботулизма довольно широко распространен в почве, особенно в южных районах страны. Он часто встречается в иле дна морей и водоемов. Это объясняется тем, что микроб, являясь сапрофитом, способен размножаться не только в живом организме, но и в мертвом органическом субстрате. В почве он развивается в условиях тепла и анаэробиоза (отсутствия кислорода) и длительное время сохраняется в форме спор. Это и обусловливает эпидемиологические особенности ботулизма.
Часто причиной ботулизма служат растительные продукты, в частности грибы, горох, бобы, шпинат, морковь и т. п. В США, где консервная промышленность получила большое развитие еще в прошлом столетии, заболевания ботулизмом после употребления консервированных растительных продуктов известны давно. От ботулизма погиб, например, один из президентов США - Уорен Гардинг.
В наше время массовая консервация продуктов проводится не только в промышленных, но и в домашних условиях. Это и соления, и маринады, и варенья. Но если раньше - до эпохи домашнего консервирования - соль, уксус или сахар добавлялись в соленья и варенья в больших количествах, то ныне при наличии посуды и крышечек для герметической упаковки концентрация консервантов снижена, они добавляются часто только «для вкуса».
Поэтому при малейшем нарушении режима термической обработки, а также стерильности продуктов и тары консервы могут оказаться зараженными, в том числе возбудителем ботулизма. Эта палочка может встречаться в грибах, помидорах, баклажанах, ягодных компотах, куда проникает с частичками почвы. Особенно опасны консервы в крупной таре. Д. И. Дранкин описал большую вспышку (отравилось 14 человек) ботулизма, причиной которой были грибы, «закатанные» в трехлитровую банку.
Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.
Поэтому необходима настороженность в отношении малейших признаков отравления ботулотоксином. Скрытый (инкубационный) период заболевания, а именно время, которое проходит с момента употребления опасного продукта до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Раннее обращение к врачу с жалобами на недомогание (рвота, боли в области живота, ухудшение зрения, затрудненное глотание, запор, затрудненная речь) крайне важно для своевременного оказания помощи.
Немного о лечении
Для лечения существуют противоботулинические сыворотки, применение которых тем действеннее, чем раньше они вводятся. Если в семье или в кругу знакомых, вместе с которыми употреблялся подозрительный продукт, кто-либо жалуется на подобные симптомы заболевания, важно быстро сообщить об этом врачу. Это необходимо и для того, чтобы выявить и изъять из употребления общий для пострадавших недоброкачественный продукт.
Помните, что ботулизм - опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении заканчивается смертью в 20% случаев, то есть погибает каждый пятый из пострадавших! Будьте осторожны при домашнем консервировании продуктов и внимательны при появлении первых симптомов заболевания, напоминающих ботулизм!

Ключевые слова:
- инфекции
- ботулизм
- споры

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги