Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Заместительная терапия - метод лечения или миф

Сидящий человекРяд неправительственных организаций, ведущих пропагандистскую деятельность на территории нашей страны, активно выступают за введение в России программ так называемой «заместительной терапии» для лечения и реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Программы заместительной терапии направлены на то, чтобы человека, зависимого от незаконных наркотиков (главным образом, героина и других опиатов), перевести на употребление заместительных (также наркотических) препаратов. Иными словами, если человек не может или не хочет перестать употреблять наркотики и избавиться от наркотической зависимости, ему предоставляется возможность употреблять препараты того же ряда, но под контролем врача. Один из наиболее популярных препаратов, используемых в этом случае для замещения опиатов — вещество метадон, такой же наркотик-опиат, только полностью синтетический. Поэтому подобные программы также именуют «метадоновыми» или «программами снижения вреда».

На сегодняшний день использование таких программ в России невозможно, так как, согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», в нашей стране запрещено лечение наркозависимых наркотиками. Метадон запрещен к обороту на территории РФ. Но голоса сторонников внесения в закон изменений, позволяющих это делать, звучат все громче.

Считается, что заместительная терапия помогает достигнуть нескольких позитивных целей. Во-первых, как утверждают ее сторонники, снижается уровень криминала, связанного с наркотиками, так как наркозависимый легально получает в установленном порядке дозу, которая ему необходима для жизни, и на преступление не пойдет. Во-вторых, утверждается, что если качественно, надлежащим образом, проводить такую терапию и постепенно снижать дозу препарата, которым заменили наркотик, можно освободить человека от зависимости.

Но реальная практика применения метадоновых программ опровергает эти доводы. Об этом говорит опыт наркологов из Европы. Например, в Германии, где уже 25 лет практикуют заместительную терапию, сами врачи далеко не в восторге. Очень многие специалисты говорят, что применение метадона, который сам по себе является очень токсичным препаратом, вызывает много осложнений, а результат не впечатляет. Зависимыми пациенты все равно остаются на всю жизнь, только уже от другого наркотика — от метадона, попросту происходит замена одного наркотика на другой. То есть утверждение о том, что эти программы помогают в принципе избавиться от зависимости — миф.

Достижима ли реально цель снижения уровня вовлечения наркозависимых в криминальную среду благодаря метадоновым программам — тоже большой вопрос.

Главный принцип заместительной терапии состоит в том, что врач подбирает индивидуально для наркозависимого такую дозу препарата, которая избавляет его от ломки, возникшей в результате отмены героина, но и Улыбающаяся женщинаэйфории не вызывает, то есть человек может просто нормально существовать. Но сложность в том, что наркозависимый все равно будет ощущать потребность в «кайфе», так уж перестроилась его психика. Он будет пытаться «добрать», будет искать возможность достать еще, что и приведет к очередным проблемам с законом. К тому же, если он дозу метадона превысит, то последствия для здоровья будут такие же, как при зависимости от героина, даже еще более тяжелые. Метадоновая «ломка» может продолжаться до нескольких недель.

Специалисты утверждают, что заместительная терапия не даст ожидаемого результата именно в плане реабилитации. Так как человек не перестает употреблять наркотические средства, он не оказывается перед необходимостью отказаться от наркотиков в принципе. Зачем ему это, если он будет каждый день получать очередную дозу? Ведь победить зависимость — огромный труд, надо каждый день бороться с самим собой в буквальном смысле.

Помимо заместительной терапии в мире существуют и применяются разные формы и методы реабилитационой работы, помогающие победить зависимость от психоактивных веществ тем, кто действительно хочет это сделать. Они многообразны, в Европе и США, например, их активно практикуют различные общественные организации, которые получают гранты на эту деятельность от муниципалитета или от государства. В России такая система, к сожалению пока не развита.

В основе наиболее эффективных программ — принцип, согласно которому наркозавизимый должен попасть в здоровую среду, в окружение людей с такой же проблемой, как у него, но получивших опыт «трезвой» жизни. Там он может вновь приобрести полезные социальные навыки, утраченные за время постоянного употребления наркотиков, научиться самостоятельно противостоять зависимости, изменить образ жизни, поведенческие реакции, установки и ценности.

Именно поэтому в настоящее время в России созрела необходимость создания национальной системы реабилитации наркозависимых, которая включит в себя не только лечение и реабилитацию, но и социальную интеграцию наркозависимого в общество.

Ключевые слова:
- психика
- наркозависимость
- метадон

По материалам сайта: http://ami-tass.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги