Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Водянка оболочек яичка

Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) – одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются не только урологи, но и общие и детские хирурги, подростковые врачи, сотрудники профилактических медицинских комиссий. Насколько часто встречается варикоцеле, настолько же интересно и сложно это заболевание. При всей кажущейся простоте и ясности, наличие варикоцеле и, что самое главное, его хирургическое лечение, связано с одной из важнейших функций организма – репродуктивной. Ошибки в лечении или отсутствие такового может привести к катастрофическим последствиям – развитию мужского бесплодия.
Эпидемиология
Варикоцеле встречается примерно у 15 % мужчин всей человеческой популяции. Начало проявления патологии, то есть, собственно расширение вен гроздьевидного сплетения, обычно относится к периоду полового созревания, 13-16 лет. Чаще всего варикоцеле не проявляется какими-либо симптомами. Однако по мере достижения зрелого возраста это нарушение венозной гемодинамики начинает сказываться на функции яичка. По современным данным, среди причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится 41,2 %.
Патогенез и анатомия
Возникновение варикоцеле и патологические эффекты этого заболевания связаны с ретроградным током крови в вены семенного канатика и, соответственно, повышением гидростатического давления в них.
Отток крови от яичка осуществляется в три основных венозных коллектора. Это яичковая вена (v. testicularis – PNA; v. spermatica interna – BNA), которая с левой стороны впадает в левую почечную вену (в отличие от правой, которая впадает в нижнюю полую). На нее приходится 85-90 % случаев патологического венозного сброса при варикоцеле. Второй по значению бассейн – кремастерная вена (v. cremasterica – PNA; v. spermatica externa - BNA), располагающаяся в толще m. cremaster кнаружи от собственной оболочки семенного канатика (10-15 % случаев патологического сброса). И не более 1 % случаев патологического ретроградного кровотока приходится на вену, сопровождающую семенной канатик (v. comitans, PNA, BNA).
Ретроградный ток и застой венозной крови в венозной системе яичка запускает двоякий механизм патогенетических нарушений:
1.Развивается венозная ишемия яичка с последующими трофическими и функциональными нарушениями.
2.Локальное повышение температуры в левой половине мошонки неизбежно приводит к подъему температуры и в ее правой половине выше максимально допустимых 340 С (в зарубежной литературе этот феномен носит название «Hot rock» - тепловой удар).
Последствиями развития этой патогенетической цепочки являются нарушения как эндокринной так и сперматогенной функции обоих яичек. Первым существенным функциональным нарушением является, как правило, снижение количества и подвижности сперматозоидов. Часто по этому поводу обращаются молодые люди в возрасте около 30 лет, когда речь заходит о бесплодном браке. По мере дальнейшего воздействия нарушений кровообращения и высокой температуры нарушается и эндокринная функция синтеза тестостерона. Недостаток этого мужского полового гормона со временем приводит к различным нарушениям обмена веществ, включая потерю мышечной массы, снижение минерализации костной ткани (остеопороз), нарушениям липидного обмена и развитию метаболического синдрома.
Диагностика
Расширение вен яичка начинает проявляться в период бурного усиления кровотока в них – с началом полового созревания (от 13 до 16 лет). Именно в этом возрасте при плановых медицинских осмотрах школьников и при прохождении приписной военно-медицинской комиссии выявляется подавляющее большинство случаев варикоцеле.
При варикоцеле иногда бывают тянущие или болевые ощущения в области левого яичка, которые могут усиливаться при физической нагрузке. Но чаще всего какой-либо клинической симптоматики нет, и первыми проявлениями становятся уже функциональные нарушения, о которых сказано выше. Для их выявления необходим анализ спермограммы, в которой чаще всего выявляют астено-, олигозооспермию или их сочетание. В плане оценки эндокринной функции целесообразно исследовать уровень тестостерона крови, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
В диагностике имеет также значение ультразвуковое сканирование. Измерив диаметр вен лозовидного сплетения в покое или в положении лежа, а затем в положении стоя и при напряжении мышц передней брюшной стенки (проба Вальсальвы), можно заметить изменение их размеров. Увеличение диаметра вен говорит о повышении гидростатического давления и наличии ретроградного кровотока в венах мошонки. При исследовании в режиме дуплексного сканирования часто удается проследить ретроградный кровоток по венам в направлении от почки к яичку.
Флебография выполняется во-первых с целью измерения гидростатического давления в почечной вене и градиента между показателями давления в почечной и яичковой венах. Во вторых, для визуализации этих вен, исключения сдавления почечной вены верхней брыжеечной артерией (так называемый «аортомезентериальный пинцет»), подсчета количества стволов яичковой вены. На сегодняшний день очевидно, что лечение за рубежом варикоцеле может быть только хирургическим. Главной задачей выполнения хирургического вмешательства является пресечение ретроградного патологического венозного сброса в вены яичка.
В современной урологии из всех многочисленных методов, предложенных для хирургического лечения заболеваний, на сегодняшний день применяются, в основном, четыре из них:
1.Забрюшинная перевязка и пересечение яичковой вены на уровне подвздошной области (операции Иваниссевича – пересечение собственно вены и Паломо – пересечение вены вместе с артерией).
2.Лапароскопическое клипирование или лигирование левой яичковой вены.
3.Эндоваскулярная окклюзия яичковой вены.
4.Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия.

Ключевые слова:
- андрология
- водянка

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

2
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Андрология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги