Если укусила собака
Ситуация с бродячими собаками в нашей стране неутешительная. Нередки случаи, когда одичавшие животные по одиночке или сворами нападают на прохожих, в том числе на детей и кусают их.
Болезни органов дыхания кошек
Эти заболевания у кошек довольно часты, особенно у длинношерстных пород. К наиболее распространенным заболеваниям относятся различные вирусные воспаления (катары) верхних дыхательных путей, ангина, насморк, бронхит, бронхопневмония и пневмония.
Болезни аквариумных рыб
Болезнь рыб - чрезвычайное происшествие для любителя аквариума. Даже у опытных аквариумистов, казалось бы, со знанием дела выполняющих требования по уходу, возможны заболевания рыб. Однако в таких случаях отчаиваться не следует. Многие болезни, особенно в начальной стадии, излечимы. Аквариумисты с достаточным опытом содержания рыб, усвоившие из специальной литературы...
Заболевания суставов у собак
Артрит (гнойное воспаление суставов) (Arthritis purulenta). Артрит - болезнь возникает при попадании в полость сустава возбудителей гнойной инфекции (стафилококков, стрептококков и др.). Сначала развивается гнойный синовит (воспаление внутреннего слоя капсулы сустава), затем эмпиема (полость наполняется гноем); в процесс вовлекаются все элементы сустава (капсула, хрящи, суставные донцы, кости). Процесс может протекать в виде гнойного артрита, гнойного остеоартрита (вовлекаются кости), периартрита (вовлекаются связки) и панартрита (вовлекаются все околосуставные ткани).
Как давать животному лекарство
Ваш питомец заболел, и назрела необходимость дать ему лекарство? Зачастую горькое, неприятного вкуса снадобье кошки, как и собаки, есть отказываются категорически. Как заставить животное принять лекарство наиболее безболезненным способом?Начнем с собак. Как правило, домашний пес вполне доверяет вкусу хозяина и с удовольствием ест то, что на его глазах с аппетитом жует человек.
Правила ухода за больной кошкой
Если ваша кошка заболела, то, оказав ей первую помощь, необходимо определить, требуется ли вмешательство ветеринара, или это лишь временное и незначительное расстройство. Для этого в предыдущей главе были перечислены наиболее часто встречающиеся заболевания, их симптомы и причины.Но в любом случае заболевшей кошке необходимо обеспечить покой. Если сама она не хочет находиться в одном месте в спокойном состоянии, не бойтесь ее запереть, например, в небольшой коробке с мягким дном или в корзинке, не забывая, конечно, о доступе воздуха.
Если заболел домашний кролик
Заболевшего кролика необходимо отсадить в отдельную клетку, если болезнь заразна или нахождение в клетке других животных может повредить заболевшему (травма, необходимость покоя и т.д.). В других случаях кролика, нуждающегося в лечении, но не представляющего опасности для других питомцев лучше оставить с ?друзьями?, чтобы не усугублять плохое самочувствие крольчонка новым стрессом. Клетку нужно поставить в неосвещенное, спокойное место, но не на сквозняке, и вдали от отопительных приборов.
Профилактика болезней у попугаев
Болезнь легче предупредить, чем лечить больного. Это известная истина. Особенно трудно лечить комнатных птиц, болезни которых недостаточно изучены. Поэтому за волнистыми попугайчиками надо ежедневно наблюдать, своевременно реагировать на изменения в их поведении, следить за чистотой клети, не допускать сквозняков и резких колебаний температуры. Всё это обеспечит хорошее здоровье птиц. Приобретенных волнистых попугайчиков не следует сразу помещать в клетку, где уже имеются птицы.
Блохи у животных
Блохи (Siphonaptera) ? это отряд мелких кровососущих насекомых, обитающих на животных, птицах, а также человеке, имеют особенность переходить с одного хозяина на другого и являются переносчиками возбудителей около 25 болезней, таких как сальмонелл, бруцелл, гепатита B, C, трипаносомы, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита и других инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, брюшнотифозных инфекций.
Опасности токсоплазмоза
Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, которое передается людям и оно особенно опасно для беременных женщин. Токсоплазмы могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также уродства. Возбудители токсоплазмоза - токсоплазмы, которые являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз - очень распространенная болезнь. Ею болеют кошки, собаки, птицы и другие домашние и дикие животные, а также люди.
|