Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Съедобные грибы: польза и техника безопасности

Грибы на столеГрибы – удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений и животных, обладают хитином, как насекомые, и содержат белка почти столько же, сколько и мясо.

Именно поэтому их часто называют «лесным мясом».

Кроме того, они обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют кулинары по всему миру.

«Лесное мясо»

Грибы богаты незаменимыми аминокислотами, которых в них содержится от двух до пяти процентов.

В некоторых грибах, например, так называемых «благородных» белых и подберезовиках, содержится весь набор незаменимых аминокислот. В других видах съедобных грибов можно найти в основном лейцит, тирозин, аргинин и глутамин.

Аминокислоты из «грибного мяса» усваиваются очень легко, не требуя дополнительных усилий для переваривания. Большая их часть содержится в шляпках грибов.

А вот жира в грибах практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,9 процентов от всей массы.

Почти овощи

По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Однако в них нет крахмала, зато есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения.

Стенки грибных клеток состоят из хитина – прочного полисахарида, обеспечивающего плотность ткани.

Считается, что именно хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Однако термическая обработка и измельчение грибов позволяют усвоить до 70 процентов содержащихся в них полезных веществ.

Поливитамины из леса

Кроме того, в грибах содержится большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, хлор, сера и кальций.

Больше всего в грибах витамина D и РР, но есть также каротин, витамины группы В и даже витамин С.

Например, невзрачная вешенка входит в группу наиболее богатых биотином продуктов. В ней содержится до 76 мкг биотина на 100 г.

Есть в грибах и ферменты, идентичные тем, что вырабатывает человеческий организм для пищеварения: протеиназа, амилаза, липаза и др. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и помогают лучше усваивать пищу.

Какие грибы выбрать?

Наиболее ценными по составу и питательности считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и шампиньоны. Однако любые съедобные грибы полезны.

Далеко не каждый человек может позволить себе вылазку на природу за дикорастущими грибами. Поэтому в наше время часть Свежие шампиньоныгрибов «одомашнены» и культивируются искусственно.

Наиболее известные представители «домашних» грибов – вешенка, шампиньон, зимний и летний опенок и шиитаке. Их можно встретить в продаже как в свежем, так и в замороженном виде.

Правила безопасности

Если вы не собираете грибы самостоятельно, стоит запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравлений и разочарований.

— Покупайте грибы только в проверенных местах. Нельзя брать грибы на стихийных рынках у случайных продавцов. Вы можете приобрести не только некачественные, но и ядовитые.

— Если вы не уверены в том, что вам знакомы приобретаемые грибы – никогда их не берите.

— Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Если грибы долго лежат в тепле, они быстро становятся червивыми.

— Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. Установить их видовую принадлежность очень трудно, а иногда и невозможно.

— Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже однажды размораживали. Такие грибы брать не стоит.

— При приготовлении грибов тщательно соблюдайте технологию: недоваренные грибы могут быть опасны для вашего здоровья.

Самое важное

Грибы – это «лесное мясо», богатое незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Съедобные грибы очень вкусные и совершенно нежирные. Абсолютно безопасны для здоровья только те грибы, которые куплены в проверенном месте и правильно приготовлены.

Ключевые слова:
- белки
- аминокислоты
- блюда из грибов

По материалам сайта: http://takzdorovo.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Диетология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги