Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

НОВОСТИ

18.05.2012 / Сахар ухудшает мыслительные способности

Высокое содержание фруктозы – составляющей пищевого сахара – в еде может привести к серьезному снижению способности к обучению, запоминанию, а также воспроизводству полученных навыков.

Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе провела исследование, чтобы выяснить влияние высокофруктозной пищи на мозг. Результаты этой работы опубликованы в Journal of Physiology.

Ученые провели серию экспериментов на крысах. Одна группа животных в течение шести недель вместо воды получала раствор фруктозы - разведенный кукурузный сироп. Этот широко применяемый в пищевой промышленности США продукт входит в состав напитков и кондитерских изделий, а каждый американец в среднем употребляет более 18 килограммов такого сиропа в год.

Вторая группа животных помимо сиропа получала еще и антиоксидант - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в виде льняного масла. Эти вещества защищают «контакты» нервных клеток, так называемые  синапсы, от повреждения. В остальном пища животных двух групп не отличалась.

До перехода на экспериментальную диету крыс в течение пяти дней учили находить выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.

Спустя шесть недель от начала пищевого эксперимента ученые проверили, способны ли животные вспомнить усвоенное и отыскать выход из лабиринта.

Оказалось, что крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга.

Таким образом, употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.

Молекула сахарозы, т.е. пищевого сахара, состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы.

Исследователи советуют свести потребление сахара к минимуму и употреблять больше фруктов и ягод. А также продукты богатые омега-3 ПНЖК, например морскую рыбу и льняное масло. По материалу РИА Новости.

Ключевые слова:
- сироп

По материалам сайта: http://www.zdorovieinfo.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Будь здоров. Новости
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги