Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Разгрузочные дни

При основной диете, особенно при наличии лишнего веса, периодически (до двух раз в неделю) необходимо устраивать себе разгрузочные дни (рисово-компотные, салатные, арбузные, огуречные и др.), которые представляют собой специальные лечебные рационы, своеобразные дни переключения в питании худеющих.
Присутствие разгрузочных дней в диете способствует потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Характерно, что разгрузочные дни не сбалансированы по химическому составу, имеют резко сниженную калорийность. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на белковые (молочные, творожные, мясные, мясо-овощные), углеводные (сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки, сливочное масло), комбинированные (состоят из различных продуктов). Разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкуcовых предпочтений.
Чтобы разгрузочные дни были эффективнее, необходимо накануне отказаться от ужина, а в течение всего дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.
1. Молочный разгрузочный день. шесть раз в день через каждые два часа употребляют по 100 грамм молока и на ночь 200 грамм фруктового сока с 20 грамм сахара или глюкозы.
2. Кефирный разгрузочный день. 1.5 литра нежирного кефира употребляют в шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
3. Простоквашный разгрузочный день. 1.5 литра простокваши делят на шесть-восемь приемов через каждые два-три часа.
4. Творожный разгрузочный день (2 варианта):
1. 600 грамм обезжиренного творога, 60 грамм сметаны делят на четыре раза, стакан кофе с молоком без сахара, два стакана отвара шиповника;
2. 600 грамм обезжиренного творога, 50 грамм сахара, два стакана кофе с молоком, два стакана отвара шиповника делят на четыре-шесть приемов.
5. Творожно-молочный разгрузочный день. Четыреста граммов творога, 800 грамм молока (четыре стакана) делят на пять-шесть приемов.
6. Творожно-фруктовый разгрузочный день. Четыреста граммов обезжиренного творога, 400 грамм чернослива или других фруктов делят на шесть приемов.
7. Яблочный разгрузочный день. Полтора литра яблок на пять-шесть приемов.
8. Арбузный разгрузочный день. Полтора килограмма арбуза (без корки) на пять-шесть приемов.
9. Тыквенный разгрузочный день. Полтора-два килограмма печеной тыквы на пять-шесть приемов.
10. Картофельный разгрузочный день (2 варианта):
1. 1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли на пять-шесть приемов;
2. 1 кг печеного картофеля, 50 мл сметаны, 20 грамм сливочного масла на пять-шесть приемов.
11. Овощной разгрузочный день. Полтора килограмма сырых овощей, таких как капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли, в течение дня на пять-шесть салатов с добавлением в каждую порцию 5 мл растительного масла.
12. Калиевый разгрузочный день. Пятьсот граммов слегка размоченных сухих абрикосов (кураги) на пять-шесть приемов.
13. Сухофруктовый разгрузочный день. Пятьсот граммов сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на пять-шесть приемов.
14. Компотный разгрузочный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов), 100 грамм сахара, 1,5 литра воды на пять-шесть приемов.
15. Рисово-компотный разгрузочный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 грамм сушеных фруктов), 50 грамм риса, 100 грамм сахара, 1,5 литра воды. Каждые три часа употребляется по одному стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
16. Фруктовый разгрузочный день. Полтора килограмма свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на пять-шесть приемов.
17. Яблочно-овощной разгрузочный день. Девятсот граммов яблок и 0,6 кг моркови (или капусты).
18. Мясной разгрузочный день. Четыреста граммов вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
19. Рыбный разгрузочный день. Четыреста граммов отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), два стакана чая без сахара на пять-шесть приемов.
20. Соковый разгрузочный день. Шестьсот граммов сока (овощного, фруктового) и 800 грамм отвара шиповника на четыре раза.
21. Овсяный разгрузочный день. Семьсот пятьдесят граммов овсяной каши (из 200 грамм овсяной крупы) на воде, два стакана отвара шиповника на пять-шесть приемов.
Такие разгрузочные дни помогают организму “продышаться”, так как полностью исключают нагрузку на желудок. Они способствуют избавлению от лишнего веса, очищению, и как следствие – общее омоложение организма.
Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не больше одного раза за неделю. Их можно чередовать или придерживаться одного из способов разгрузки – как вам больше нравится.

Ключевые слова:
- диета
- питание
- вес

По материалам сайта: http://updiet.info/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Диетология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги