Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Поджелудочная железа: алкогольный панкреатит - и ты пропал

Лежащая девушкаПоджелудочная железа (панкреас) в нашем организме «на вторых ролях» всего лишь на первый взгляд. Большинство окружающих людей и знать не знают, где у них расположена поджелудочная железа, зато те, кто хоть раз пережил острый панкреатит, не забудут этого уже на всю жизнь…

Страсти по глюкозе

Еще точно указать локализацию поджелудочной железы запросто может диабетик. Но не потому, что болезнь связана у него с болевыми ощущениями. Просто диабетики, всей жизнью научены бережно относиться именно к этому органу, расположенному непосредственно за желудком. Дело в том, что поджелудочная железа многофункциональна, и производство столь необходимого для усвоения глюкозы инсулина – одно из главных ее назначений. Какой из диабетов хуже – инсулинозависимый (I типа) или инсулинонезависимый (II типа) – это риторический вопрос. Диабет – заболевание, заставляющее человека всю жизнь сидеть на строгой почасовой диете, глотать таблетки при легких формах или колоть инсулин при тяжелом заболевании. Собственно в процессе «разборок» с глюкозой задействованы сразу два секрета поджелудочной железы – инсулин и глюкагон. Первый работает при поступлении в кровь больших порций глюкозы, а второй «тормозит» работу инсулина при недостаточном содержании ее в крови. Соответственно, в идеале между этими двумя компонентами углеводного обмена должен быть соблюден баланс.

Ой, болит!

А вот острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, как и любое воспаление без болевых проявлений вряд ли обойдется (кстати, как следствие панкреатита может развиться диабет II типа). Один из первых признаков панкреатита – нарушение пищеварения. Сок поджелудочной содержит важнейшие ферменты, расщепляющие белки (протеаза), углеводы (амилаза) и жиры (липаза). Все они (как и желчь из желчного пузыря) попадают в пищеварительный тракт в двенадцатиперстной кишке. Именно здесь и происходит у нас основной этап переваривания, и нехватка какого-либо из ферментов моментально нарушает чистоту процесса усвоения пищи. Надеюсь, вам не надо объяснять, какая важная вещь обмен веществ, сбой которого вследствие тяжелого панкреатита неминуемо приведет к истощению и мышечной дистрофии…

Панкреатит формируется под влиянием ферментов, которые по тем или иным причинам не вышли в двенадцатиперстную кишку, а задержались в самой железе: от этого и развивается воспаление. Образно выражаясь, поджелудочная железа начинает переваривать самое себя и при этом уже не может выработать необходимого количества активных веществ (включая и инсулин), необходимых для нормального пищеварения.

Пить или не пить?

Но есть болезни поджелудочной и пострашнее. Например, у страстных любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреонекроз, то есть отмирание тканей железы. Ни о каком спасении пищеварения или углеводного обмена, сами понимаете, речь уже и не идет.

Клинически выраженные проявления болезни развиваются у женщин через 10-12 лет, а у мужчин через 17-18 лет от начала систематического злоупотребления алкоголем.

Поджелудочная железа более чувствительна к алкоголю, чем печень (токсические дозы для печени на треть больше, чем для поджелудочной железы). Тип алкогольных напитков (бытует миф, что дорогой алкоголь безвреден) и способ их употребления не имеют решающего влияния на развитие болезни. Что бы вы ни пили, поджелудочная «сгорает» прямо на глазах, и у поклонников спиртного именно это заболевание – одна из самых частых причин смерти в цветущем возрасте. Так, недавно ушедший от нас актер Владислав Галкин страдал именно от этой болезни.

Как и многие заболевания, в XXI веке алкогольный панкреатит, предшествующий панкреонекрозу, весьма помолодел и «сменил ориентацию». Если еще в 70-80-х годах прошлого столетия его диагностировали преимущественно у мужчин лет тридцати-сорока, то теперь он все чаще становится спутником молодых женщин. Так что дилемму «пить или не пить» решайте сами.

Товарищ! Будь бдителен!

Кусок лаймаЧто из причин «попроще» может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы? Во-первых, в корне неправильный подход к еде. Современный напряженный график в большинстве профессий так и подталкивает нас к «одноразовому» питанию. Зато, говорим мы себе, время сэкономится, а все полезное можно съесть и за раз. Огорчу вас: все полезное станет не только бесполезным, но и опасным. Целый день «отдыхавшая» железа будет не в состоянии справиться с нагрузкой плотного ужина, а это – прямая дорога к панкреатиту.

Опасность подстерегает одновременно как толстяков, так и севших на монодиету, то есть диету с однообразным питанием. У полных людей лишний вес в виде большого и малого брюшных сальников неминуемо давит на кишки, вызывая застой непереваренной пищи. А преобладание в меню «похудальщиков» только белков или только углеводов обязательно приводит к снижению выработки железой ферментов, нужных для отсутствующих в их еде пищевых составляющих.

Не надо также злоупотреблять фаст-фудом и даже домашней жареной пищей. Особый вред приносят продукты, поджаренные на животных жирах: в процессе такой термообработки образуются ядовитые для поджелудочной железы вещества.

Ничего особенного…

Влияет на состояние поджелудочной и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, понижающих кислотность желудочного сока, и таких, казалось бы, безобидных противовоспалительных средств, как аспирин. Это не означает, что надо срочно вовсе отказываться от приема знакомого с детства лекарства. Просто некоторые его современные формы, наиболее часто употребляемые в быту, могут привести к весьма предсказуемым для пищеварения проблемам…

Сохранить здоровье драгоценного органа можно только здоровым, полноценным питанием и отсутствием вредных привычек, включая самолечение. А к последнему нас активно призывает реклама, пропагандирующая самостоятельный прием препаратов, подстегивающих процессы пищеварения (вспомнили «М... для желудка незаменим ?). Вы скажете: а что в этом особенного? Особенным для современного человека является осознанный контроль за образом жизни и характером употребляемых в пищу продуктов и лекарств. Окружающий мир и без нашего участия ежечасно давит на нас множеством различных факторов риска, многие из которых запросто вызывают болезни и похуже описанных выше. Так что (пока не поздно) беритесь за ум и спасайте свой организм или хотя бы поджелудочную железу по мере возможностей…

Ключевые слова:
- желудок
- панкреатит
- алкоголь

По материалам сайта: http://api-news.ru/

Оценить статью

3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Будь здоров. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги