Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Оливковое масло и оливки для здоровья

Блюдо с маслинамиЗабота о собственном здоровье – одна из самых актуальных проблем современности. Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и другие факторы увеличивают риск возникновения хронических заболеваний, таких, как инфаркт, атеросклероз, ишемическая болезнь и прочие сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. Однако, наше здоровье в наших руках, и во многом оно зависит от рациона питания.

Знаете ли Вы, что оливковое масло способно помочь в профилактике всех перечисленных заболеваний? Оно содержит витамины А, Е, D и многие другие полезные вещества, способствует обновлению клеток в организме. Еще Аристотель назвал оливковое масло жидким золотом, тем самым, подчеркивая его уникальные свойства и пользу для здоровья, и он был прав. Оливковое масло оказывает весьма благотворное воздействие на организм, помогая сохранить молодость и красоту, предотвратить многие заболевания. Расскажем о некоторых его свойствах, применимых для профилактики различных заболеваний.

Оливковое масло VS диабет

Диабет – это повышенное содержание сахара в крови, которое может быть обусловлено несколькими причинами. Различают первый и второй типы диабета: в первом случае клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, во втором - организм оказывается невосприимчив к этому гормону, и глюкоза не усваивается в необходимом количестве. Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину, тем самым, снижая риск возникновения диабета 2-ого типа, который наиболее распространен.

Оливковое масло VS сердечно-сосудистые заболевания

Не менее полезно оливковое масло и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Оливковое масло разных сортов может содержать от 55% до 83% мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, оно богато полифенолами, которые являются природными антиоксидантами.

Эти вещества защищают мембраны клеток и липопротеиды от окисления, и, таким образом, препятствуют возникновению атеросклероза, а также обладают способностью подавлять активность воспалительных процессов в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а полифенолы улучшают Зеленая оливкаработу иммунной системы.

Существуют научные данные о пользе оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и специалисты на основании исследований утверждают, что оно помогает предотвратить атеросклероз, нормализовать давление, снижает риск возникновения острого инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения.

Комментирует кардиолог Наталья Перова: «На мой взгляд, необходимо «оздоровление питания», потому что практически каждый современный житель России питается неправильно. Дело в том, что мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания к рациону плотоядных животных, которые питаются мясом. Большинству из нас необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры (жиры животного происхождения, пальмовое и кокосовое масла).

Однако, я не предлагаю отказываться от всей животной пищи, чтобы достичь золотой середины, животные и растительные продукты должны быть в соотношении примерно 1:2. Важно увеличить количество растительных жиров в рационе, например, оливкового. Оливковое масло способствует снижению холестерина, входящего в состав плохих липопротеинов, плохой транспортной формы, и не снижает уровень нужного холестерина. Таким образом, оно препятствует возникновению атеросклероза и способствует оздоровлению всего организма в целом».

Оливковое масло обладает еще множеством полезных свойств, например, препятствует старению организма и способствует улучшению зрения. С каждым днем оно становится все более популярным, многие уже оценили его замечательные свойства. Кроме того, оливковое масло – очень вкусный продукт, который способен дополнить любое блюдо. Им можно заправлять салаты, добавлять в супы, мясо, рыбу и гарниры – еда становится только вкуснее. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ключевые слова:
- холестерин
- антиоксиданты
- оливковое масло

По материалам сайта: http://health.wild-mistress.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Общая медицина. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги