Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Обезболивание родов

Из немедикаментозных методов обезболивания родов наиболее подробно изучена электроаналгезия. Исследованиями многих авторов показаны принципиальная возможность достижения аналгезии, отсутствие отрицательного воздействия на орагнизм матери и плода, благоприятное воздействие на течение родов при использовании методов электроаналгезии, электроакупунктуры и чрескожной электронейростимуляции. Однако в последнее время электроаналгезия в чистом безмедикаментозном виде применяется редко. В ряде работ указывается на целесообразность проведения комбинированной электроаналгезии и электроакупунктуры для обезболивания родов в сочетании с седативными и анальгетическими средствами.
Применение лекарственных средств для лечения боли и тревоги у рожениц предусматривает использование анестетиков и анальгетиков, как наркотических, так и ненаркотических и их сочетание с седативными и нейролептическим средствами. В последнее время арсенал средств для обезболивания родов значительно вырос. Он включает седативные средства, многочисленные производные фенотиазинового ряда, бензодиазепины, спазмолитики, новейшие анальгетики различных структур.
Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии зева на 3 - 4 см. При выборе обезболивающих средств особенно важен индивидуальный подход. Обезболивание с помощью фармакологических средств требует особо тщательного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности.
Нужно помнить, что все препараты проникают через плацентарный барьер, оказывая влияние не только на состояние матери, но и на состояние плода и новорожденного. Степень и скорость перехода лекарственных веществ через плаценту зависит от многих факторов. В частности: от суммарной поверхности плацентарной мембраны и ее толщины, от интенсивности маточно-плацентарного кровообращения, от срока беременности, от молекулярной массы фармакологических веществ, от способности препарата к растворению в липидах (жирах), от состояния здоровья самой женщины и других факторов, которые порой очень трудно учесть. Поэтому так сложен индивидуальный подход к выбору препарата.
Смешанная с кислородом в концентрации 50-70%, закись азота вызывает эйфорию, смех, спутанность сознания (роженица вдыхает смесь веселящего газа с кислородом в пропорции 1:1). Роженица самостоятельно, по мере нарастания болевых ощущений, берет маску аппарата и дышит этой смесью — это и называется аутоаналгезией, т.е. самообезболиванием. Подача закиси азота обусловливает некоторую нехватку кислорода в организме. Поэтому пациенты после этого вида наркоза обычно должны в течение 5-7 минут дышать 100%-ным кислородом. То же самое касается и родившегося малыша. Ему нужно отдышаться. К тому же в родах закись азота может значительно расслаблять матку.
Электроаналгезия — использование слабых электрических токов. Метод общего обезболивания основан на способности электрических импульсов определенной формы и частоты блокировать естественную болевую чувствительность, то есть те самые положительные электрические заряды, которые передаются в организме по нервным клеткам. При этом электрические импульсы от специального аппарата подаются на область лба, пациент чувствует легкое жжение и покалывание в месте контакта электродов с кожей. Спустя непродолжительное время (10-15 минут) все болевые ощущения становятся значительно слабее. У некоторых людей наступает сон. Метод практически безвреден.
Метод чрезкожной электроакупунктуры (иглоукалывания). Электроды в виде тончайших позолоченных иголок внедряются в биологически активные точки, после чего на них подаются очень слабые электрические импульсы.
Метод обезболивания родов опиатными, или наркотическими, аналгетиками. Основным наркотическим аналгетиком, используемым для обезболивания родов, является промедол. Он менее своих собратьев угнетает дыхательный центр, имеет меньше других побочных эффектов, но при этом и обладает менее выраженным обезболивающим эффектом.
Метод достаточно эффективен, прост и доступен в любом роддоме
степень обезболивающего эффекта промедола весьма индивидуальна. У кого-то он почти полностью снимает родовую боль, на других практически не действует. Примерно в 35-40% случаев промедол оказывает весьма слабое обезболивающее действие.
Еще более индивидуально действие промедола на плод. Весьма часто, особенно если роды быстрые и между последней инъекцией и рождением малыша прошло меньше двух-трех часов, у новорожденного возникает депрессия дыхания. Через какое-то время промедол в организме новорожденного прекратит свое действие, и малыш начнет дышать. Но когда именно он это сможет делать сам, неизвестно. Промедол также расслабляюще действует на матку, особенно в больших дозах.
Метод эпидуральной анестезии. Врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. Если нужна продолжительная анестезия, то через иглу вначале вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер), игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве. И через него уже по мере необходимости вводятся анестетики.
Эпидуральная анестезия блокирует болевые импульсы, которые, прежде чем попасть в головной мозг, проходят по нервным корешкам спинного мозга. Лекарственный препарат не попадает в кровь и соответственно не передается ребенку. Мать находится в полном сознании, выполняет (по мере возможностей, так как подвижность ее ограничена) команды акушерки.
Метод эпидуральной анестезии чреват осложнениями, порой весьма грозными.Самое простое — анестетик попал не туда, и блокада боли неполная, или полная, но только с одной стороны тела. Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В первый момент женщина этого не почувствует. Роды пройдут без боли. Но на следующий день у нее начнутся головные боли, причем весьма сильные, которые будут продолжаться до двух недель. Сложнее обстоит дело в случае, если игла случайно поранит даже мелкую вену вблизи эпидурального пространства. Нельзя гарантировать даже, что можно будет обойтись без операции. Возникает воспаление мозговых оболочек, которое подлежит длительному лечению. Кроме того, эпидеральная анестезия замедляет родовую деятельность.

Ключевые слова:
- роды
- обезболивание
- анестезия
- анализы

По материалам сайта: www.med-book.info

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Акушерство. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги