Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

Новости медицины Самары

Как не заболеть во время резкого потепления

Синоптики прогнозируют сильную оттепель в европейской части России.

Столбик термометра поднимется выше ноля градусов. Иммунитет в период перепада температур резко ослабевает. Эксперты рассказали Лайфу о том, как "поза трупа", смородина и дичь помогут сохранить здоровье и работоспособность при резком потеплении.

По словам директора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Романа Вильфанда, с 12 января европейская часть страны окажется в южной части мощного циклона. Поэтому, к примеру, в Москве температура ночью будет от –6 до –11 градусов, а днём воздух может нагреться до +1 градуса, уверяет синоптик.

— С 11 января возможны небольшие осадки, но сильных снегопадов не предвидится. Небо будет малооблачным. Но с 14 января снега в столице добавится, а облака будут низкими, — рассказал метеоролог.

В период резкого потепления эксперты рекомендуют с особой внимательностью относиться к своему здоровью: следить за питанием, одеждой, эмоциональным состоянием и людьми, которые находятся рядом.

Перловка, сало и морсы

Один из самых важных уровней защиты нашего иммунитета находится в лёгких. Сурфактантный комплекс, содержащийся в них, способствует выталкиванию инородных бактерий из нашего организма. Чтобы этот комплекс поддерживать, нужно полюбить перловую кашу и натуральное сало.

— Кусочек сала — 10–15 граммов — нужно есть с чёрным хлебом, желательно по утрам. Тогда же или в обед необходимо есть перловую кашу. Она восстанавливает сурфактантный комплекс, — говорит диетолог Алексей Ковальков.

Эксперт добавляет, что этот метод поддержания иммунитета был проверен ещё в XIX веке полководцем Александром Суворовым, который переводил армию через Альпы, — тогда почти никто из солдат не заболел.

К эффективным средствам поддержания тонуса врачи относят ягоды и морсы из них. По мнению главного специалиста Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Владислава Жемчугова, смородина или клюква, перетёртая с сахаром, — великолепное средство от простуды.

— Все витамины, которые нам необходимы, в ягодах есть. Кроме того, из ягод можно делать вкусные морсы или фреши, чтобы не заболеть, — добавляет Владислав Жемчугов.

Йога и дыхание

Специалист по восточным практикам Евгения Григорьева отмечает, что занятия йогой помогают активизировать лимфатическую и гормональную систему и не заболеть во время перепадов температуры.

Наклоны вперёд, когда лоб пытается прижаться к коленям, либо стойка на плечах, которую мы привыкли называть "берёзкой", помогают спасти организм от насморка: голова в этих позах находится ниже уровня сердца, поэтому лимфа свободно приливает к органам дыхания.

"Поза трупа", или "шавасана", в которой тело лежит на полу в максимально удобном для него положении, позволяет расслабить каждую клеточку организма. Минуты релакса необходимы всем, чтобы отдохнуть и набраться сил.

В йоге важно правильное дыхание. С помощью простых дыхательных практик, по словам Евгении, можно также укрепить свой иммунитет. Глубокий вдох следует делать медленно, акцентируя внимание сначала на голове, затем на груди, после — на животе. На выдохе внимание переносится в обратном порядке: живот, грудь, голова. Делая вдох и выдох, необходимо настраивать себя: "Я вдыхаю здоровье. Я выдыхаю всё плохое".

Следует всегда следить за тем, чем мы дышим.

В общественном транспорте, где большая скученность народа, может происходить обмен вирусами. Поэтому в период перепада температур, когда иммунитет ослабевает, лучше избегать общественного транспорта. А в офисе или дома использовать фильтры, которые очищают воздух.

— Начальникам следует отпускать своих подчинённых домой при малейшем недомогании, чтобы они не заражали всех остальных, — добавляет Владислав Жемчугов.

Медики также напоминают про бульоны. 

— Бульон из утки или курицы великолепно поднимает иммунитет. Можно съесть кусочек индейки или утки вместе с квашеной капустой, луком, тмином и зеленью. Эти продукты не только вкусные, но ещё и являются отличным источником витамина С, — говорит врач-эндокринолог Анна Гончарова.

Также доктор рекомендует сделать то, что может поднять ваше настроение. Грусть и депрессия снижают иммунитет и подвергают наш организм риску схватить простуду. На эмоциональный статус положительно влияет музыка Моцарта и яркий свет, который нужно зажигать не только в помещении, но и внутри себя, — тогда точно не заболеем.

pixabay.com

 


ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги