Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

Новости медицины Самары

Руководитель российского ракового регистра назвал онкологическую статистику в стране «фейком»

Как передает «СО» ОНЛАЙН, один из ведущих российских ученых, создатель международно признанной статистики онкологической заболеваемости в России (так называемый «раковый регистр»), руководитель отдела противораковой борьбы петербургского НИИ онкологии имени Н.Петрова профессор Вахтанг Мерабишвили опубликовал открытое письмо с сенсационными и беспрецедентно жесткими заявлениями, адресованное главным врачам онкодиспансеров страны.

В документе признается, что онкологическая статистика в России во многом является «фейковой». Ученый призывает прекратить в России «сбор данных «на коленке» и подчеркивает, что официальная информация об успехах в ранней выявляемости онкологических заболеваний в России и успешной выживаемости больных фактически не соответствует действительности.

В письме Мерабишвили указывается, в частности, что официальная статистика о смерти онкологических пациентов в первый год после выявления заболевания может быть занижена в России в несколько раз.

В своем обращении профессор Мерабишвили в качестве наиболее яркого примера возможного несоответствия реальности и официальных данных приводит Самарскую область, где по официальным данным выявляется до 65% ранних стадий злокачественных новообразований. При этом по данным НИИ онкологии имени Н.Петрова на первой стадии в России выявляется не более 10%, на второй — не более 20%, в сумме — не более 30-35%. Мерабишвили потребовал от главврачей «перестать обманывать самих себя и бояться правды».

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов с обвинениями в «фейковой статистике», конечно, не согласился. В беседе с корреспондентом «Самарского Обозрения» ОНЛАЙН» он подтвердил, что действительно по итогам 2017 года на ранней стадии в Самарской области выявляемость составила свыше 60%. «Эти цифры могут уменьшаться, увеличиваться, но отмечается тенденция роста выявления заболеваний на ранней стадии», — сообщил Орлов.

«Сложно комментировать слова Вахтанга Михайловича, — заявил «СО» ОНЛАЙН» Андрей Орлов, — У нас данные подтверждены государственной статистикой, формами Медстата, часть показателей — в Росстате. Показатели, которые на сегодня существуют, являются официально принятыми. Как я могу говорить, что они недостоверны? Это [письмо Мерабишвили] его личная позиция, и она всегда не соответствует государственной статистике, он не берет информацию из официальных источников. Он ученый высокого уровня и именно в рамках научных разработок приводит результаты».

В России готовится новая программа борьбы с онкологическими заболеваниями, в рамках которой, как заявил на недавней прямой линии президент РФ Владимир Путин, будет потрачено порядка триллиона рублей в ближайшие шесть лет. Насколько эффективны будут эти колоссальные затраты, если в основе определения приоритетов будут «фейковые данные», и что на самом деле происходит с онкологической ситуацией в стране — похоже, ответы на этот вопросы не знают даже ученые с мировым именем, посвятившие всю свою карьеру изучению онкологической статистики.


ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги