Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Какие пищевые добавки не навредят здоровью?

Разные таблеткиКогда вы приходите в магазин за покупками, вы хотите приобрести продукты, которые нравятся вам не только по качеству и вкусу, но и по внешнему виду. Не думаю, что вам будет приятно купить несвежий твёрдый хлеб или прокисшее молоко. И здесь на помощь производителям приходят пищевые добавки, которые помогают сохранять продукты ароматными и вкусными долгое время.

Пищевые добавки могут придавать продуктам питания более приятный запах, вкус, а также делать их внешний вид более привлекательным. Для того, чтобы улучшить все эти качества, применяются различные красители, усилители запаха и вкуса. Чтобы продукт не утратил необходимую консистенцию, используют стабилизаторы и эмульгаторы. Повысить питательность продукта помогают витамины, минеральные вещества и подсластители. А чтобы продлить срок годности, в их состав добавляют антиокислители и консерванты.

Сегодня речь пойдет о наиболее распространенных пищевых добавках.

Первое, о чём мы поговорим, это консерванты. Никто из нас не будет есть продукты, у которых истёк срок годности и которые испортились. Для того, чтобы продлить им срок жизни, в них и добавляются консерванты. Именно они способствуют уменьшению роста вредных микроорганизмов, препятствуя порче продукта.

Самый распространённый консервант для продуктов в упаковке из пластика это бензоат и бензойная кислота. К таким продуктам относятся все напитки и сельдь. Если вы аллергик, либо у вас астма, то эта добавка может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию.

Одной из самых безопасных и не оказывающих вредного воздействия на организм человека пищевых добавок является сорбиновая кислота.

В колбасные и копченые изделия в большинстве случаев добавляется нитрит натрия. Эта пищевая добавка помогает более длительные сроки сохранять продуктам приятный цвет. Также этот консервант предотвращает увеличение количества спор ботулизма в законсервированных продуктах. Нитрит натрия очень токсичен. По этой причине ГОСТами количество этого консерванта строго нормируется.

Наряду с использованием консервантов, производители применяют и другие способы сохранения свежести продуктов. Во-первых, это пакеты, которые изготовлены из многослойных барьерных плёнок, так называемые вакуумные упаковки. Во-вторых, обыкновенные соль и уксус могут выступать не только как приправы, но и в качестве консервантов. И это намного безопаснее.

Теперь рассмотрим антиокислители. Эти вещества прерывают самоокисление пищевых компонентов и предназначены для увеличения сроков хранения продуктов. Их часто добавляют в мясные продукты, чипсы, растительное и сливочное масло. Аскорбиновая, молочная и лимонная кислота, лецитин, токоферолы – вот неполный список таких антиокислителей, которые безвредны для человеческого организма. Но есть и такие, которые могут нанести определённый ущерб здоровью. Например, к вредным относится Тарелка с лекарствамисульфит, который добавляют в винные изделия и сухофрукты, в большинстве случаев не упоминая об этом на упаковке.

Для увеличения срока хранения, и предотвращения процесса гниения фруктов, а конкретно цитрусовых, используют тиабендазол, дифенал и ортофенол. По этой причине рекомендуется очень хорошо промывать их перед употреблением, так как вышеперечисленные вещества после нанесения образуют на фруктах прозрачную невидимую восковую плёнку.

В продукты для детского питания, в соки и молочные продукты добавляют витамины и минеральные вещества, которые делают эту пищу более здоровой и качественной.

В поизводстве часто используют такие загустители, как желатин, пектин, агар-агар и модифицированный крахмал. Человеческий организм практически не способен переваривать такие вещества. Продукты питания, которые сделаны с использованием агар-агар, очень полезны, так как этот загуститель способен уменьшить количество токсинов в организме. Поэтому желе и мармелад нужно хотя бы иногда употреблять в пищу.

Некоторые продукты просто нельзя изготовить без применения определенных пищевых добавок. Например, мороженое можно сделать, только используя эмульгаторы и стабилизаторы. Они помогают сохранять однородные массы, предотвращая их распадение на составные части. А майонез домашнего приготовления остается однородным, благодаря яичному желтку, в котором содержится природный эмульгатор – лецитин.

В продуктах питания можно встретить разные пищевые добавки. Многие из них оказывают положительное воздействие на организм, а некоторые, наоборот, вредны для него. Поэтому количество таких добавок в составе продуктов подвергается строгому контролю со стороны государственных органов. И именно по этой причине, мы должны иметь о них хотя бы общую информацию. Внимательно читайте этикетки на продуктах и будьте здоровы.

Ключевые слова:
- питание
- токсины
- сухофрукты

По материалам сайта: http://updiet.info/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Будь здоров. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги