Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Фрукты стройности

Девушка пьет сокВсе мы привыкли считать, что фрукты являются диетическими продуктами питания. В погоне за стройной фигурой мы садимся на фруктовые диеты или просто по принципу «сам себе диетолог» устраиваем разгрузочные дни и даже недели, на протяжении которых едим эти натуральные «витаминные копилки». Но действительно ли все фрукты эффективны в стремлении достичь стройной фигуры, как мы привыкли считать? Попробуем это выяснить. Что скрывают фрукты

Большинство фруктов содержат разный набор сахаров, пектины, витамины и микроэлементы, фруктовые кислоты, клетчатку, ферменты и крахмал. Они улучшают пищеварение, стабилизируют работу почек, печени и почек, оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм от шлаков и избыточных солей, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают кровообразование, укрепляют сосуды, оказывают успокоительное действие. Кроме того, они укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи (как при внешнем, так и при внутреннем, использовании). К тому же фрукты не содержат вредных жиров! Именно поэтому их относят к разряду полезных продуктов, которые рекомендуют потреблять при разнообразных заболеваниях. Но если говорить о диетах, направленных на похудение, то следует отметить, что многие диетологи настоящего изменили свое мнение относительно эффективности фруктов. Так, американский диетолог Роберт Аткинс в своей одноименной диете делает ставку на белковые продукты и предлагает практически забыть о фруктах, опираясь в своих выводах на то, что в них много сахарозы. И это не единственный пример, ведь много фруктов нельзя назвать диетическими, скорее наоборот.

Например, неоднозначным в этом вопросе является арбуз. Он считается одним из наиболее диетических продуктов из-за мочегонного действия (как известно, он на 80% состоит из воды). Арбуз имеет низкую калорийность, содержит много витаминов и микроэлементов, особенно магния, который успокаивает нервную систему и активно участвует практически во всех жизненно важных процессах. Конечно, с его диетическими свойствами спорить трудно, а вот относительно широко разрекламированной арбузной диеты имеются большие сомнения. Ее принцип заключается в том, что арбуз выводит избыток воды из организма. Но жир остается! Однако не стоит совсем отказываться от арбуза, если ограничить его потребление до 1-2 скибочек в день, вы лишь улучшите свое здоровье.

Если вы стремитесь похудеть, желательно отказаться от винограда из-за его высокой калорийности и питательности. Однако виноград нужен, когда есть необходимость получить большое количество энергии – сессия у студентов, аврал на работе, новый проект или срочный «мозговой штурм». Он содержит все витамины группы В, которые в комбинации с глюкозой дают эффект «энергетической бомбы», особенно для мозга. Еще к Полтора грейпфрутавысококалорийным фруктам относятся финики и сухофрукты.

Существует несколько общих правил, придерживаясь которых нужно выбирать диетические фрукты. Чем зеленее фрукт, тем он диетичнее, поэтому, находясь возле прилавка с яблоками, выбирайте зеленые. Они будут и вкусными, и полезными для вашей фигуры. Стоит помнить, что чем слаже фрукт, тем больше в нем сахарозы, и тем меньше клетчатки, а, следовательно, больше вреда фигуре. Выбирайте кислые фрукты, и результат не заставит ждать. Полезны для любителей похудеть, неспелые и кисло-сладкие фрукты. Настоящей панацеей являются ягоды – имея низкую калорийность, они содержат много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому уместно делать фруктово-ягодные миксы из кислых и сладких фруктов, добавлять туда ягоды и нежирный йогурт или кефир. Если мечтаете похудеть – кладите меньше сладких фруктов.

Когда и как есть фрукты

Фрукты, которые содержат крахмал и перевариваются преимущественно в кишечнике, лучшее есть через 2-3 часа после основного приема еды, не совмещая их с другими продуктами. Это касается, например, дыни. Так она лучше усваивается и приносит максимальную пользу.

Тяжелой для усвоения считается груша. Ее стоит есть через 0,5 ч после еды. Нельзя запивать ее холодной или сырой водой, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Реакция на другие фрукты может быть связана с персональными особенностями пищеварения. Если кислотность повышена, то не стоит есть фрукты, которые ее еще больше повысят, особенно перед едой. А вот тем, у кого она понижена, можно съесть кислых ягод или фруктов перед обедом, - это лишь улучшит аппетит. Тем, кто страдает от ферментативной недостаточности поджелудочной железы, можно есть, например, ананасы и папайи, но не во время обострений и лучше всего не на пустой желудок. Диетологи рекомендуют потреблять фрукты через час до обеда или через три часа после трапезы.

Ключевые слова:
- витамины
- арбуз
- сахароза

По материалам сайта: http://homind.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Диетология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги