Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Долголетие и диета

Женщина и капустаТолстым быть нехорошо. Худым быть модно. Как говорится, во-первых, это красиво.

Но главное — это во-вторых. Главное — меньше есть полезно. Худые живут дольше. Так принято думать. Однако недавно американский Центр контроля и предупреждения заболеваний (CDC) опубликовал исследование, подвергающее сомнению это общепринятое мнение. Это исследование показало, что очень худые люди подвержены, в общем, такому же риску ранней смерти, что и очень толстые. И теперь возникли возражения против безоглядного ограничения питания. Исследователи проверяют это утверждение на множестве лабораторных организмов, от дрожжей до мышей. Они ищут, что же все-таки может продлить жизнь организма.

Прежде всего, оказалось, что организм организму рознь. НаСвежий грейпфрутпример, уменьшение общего числа потребляемых в день калорий действительно способствует долголетию, но только у мышей. Но такое же уменьшение не всегда действует на крыс. Их долголетие от этого не зависит. А исследование, проведенное на плодовых мушках-дрозофилах, показало, что они могут жить дольше без всякого снижения калорийности, лишь бы в пище было поменьше дрожжей. Выходит, снижение калорийности не является таким уж универсальным путем к долголетию, как это считалось раньше.

Желая поближе присмотреться к влиянию состава пищи на долголетие мушки-дрозофилы, ученые провели специальное исследование. Эта мушка представляет собой особенно удобную модель для изучения факторов, влияющих на долголетие, потому что срок ее жизни очень невелик. Всякое, даже очень небольшое, удлинение этого срока можно успеть заметить. В новом эксперименте мух посадили на  стандартную диету, состоявшую из дрожжей и сахара на неком оптимальном уровне суммарных калорий. Поскольку оба этих продукта — дрожжи (состоящие из белков и жиров) и сахар (состоящий из углеводов) — содержат одинаковое количество калорий на грамм, экспериментаторы могли легко менять составляющие диеты, не меняя при этом ее суммарную калорийность. Это позволяло разграничить воздействие снижения общей калорийности пищи и воздействие каждой составляющей отдельно.

Ключевые слова:
- здоровье
- питание
- калории

По материалам сайта: http://sovetmedika.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Диетология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги