Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Диетотерапия при туберкулезе

Для повышения сопротивляемости, активизации собственных защитных сил организма необходимо питание достаточной калорийности. В некоторых случаях при истощении организма тяжелой длительной болезнью, снижении массы тела ниже достаточного среднего уровня необходимо усиленное питание, энергетическая ценность которого на 30% будет превышать необходимую для данного больного норму. При этом обязательно назначение легкоусвояемых продуктов питания для предупреждения перегрузки желудка и кишечника (особенно с учетом сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта). При чрезмерном питании без учета общего тяжелого состояния больного вместо положительного эффекта в виде повышения сопротивляемости и устранения основных проявлений туберкулеза любых органов в виде слабости, повышенной утомляемости, похудания можно получить обратный эффект, так как пища не будет усваиваться полностью, будут чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему. Поэтому при составлении примерного меню лечебного питания в домашних условиях очень важно советоваться не только с врачом-фтизиатром, но и с терапевтом (или педиатром), наблюдавшим больного до возникновения туберкулеза, а в случае необходимости — и с гастроэнтерологом и другими специалистами. В целом питание при туберкулезе должно соответствовать диете ? 11 по Певзнеру.
Энергетическая ценность пищи, потребляемой больным, должна соответствовать 3600—4400 ккал. Причем в зависимости от стадии заболевания калорийность рассчитывается различно. Например, при тяжелых формах заболевания, обострении, наличии сопутствующих заболеваний, в самом начале лечения, когда назначается строгий постельный режим, показано потребление пищи калорийностью из расчета 35—40 ккал на килограмм массы тела больного в сутки (в среднем 2100—2400 ккал). На следующем этапе лечения, когда уже разрешаются полупостельный режим, умеренные нагрузки, короткие прогулки, или в случае легкой формы течения заболевания рекомендуется употреблять пищу из расчета 43—46 ккал на килограмм массы тела больного в сутки (в среднем 2580—2760 ккал). В период окончания лечения, при снижении активности патологического процесса, восстановлении защитных сил и нарушенных функций пострадавших органов калорийность питания может быть повышена в соответствии с запросами организма. Больным в этот период разрешается в меру активное времяпрепровождение, но обязательно должны быть соблюдены ограничения в виде увеличения ночного сна до 8—9 ч и наличия обязательного дневного отдыха около 3—4 ч. Калорийность пищи должна составлять около 50 ккал на килограмм массы тела больного в сутки (в среднем 3000 ккал). Период полного восстановления может быть достаточно продолжительным в зависимости от формы заболевания, общего состояния организма, характера и полноценности проведенного лечения и наличия сопутствующих заболеваний. В течение всего этого времени (иногда до нескольких лет) необходимо постоянное полноценное и витаминизированное питание. Количество потребляемой пищи должно соответствовать 55—60 ккал на килограмм массы тела больного в сутки (в среднем 3300—3600 ккал и выше — в зависимости от энергозатрат организма больного).
Количество белка должно соответствовать от 2—2,5 г на килограмм массы тела больного в сутки в период обострения и при тяжелых формах заболевания до 1,5—2 г на килограмм массы тела больного в сутки при легком течении, стихании обострения. Примерная средняя норма составляет 90—150 г белка в сутки. При выраженной интоксикации и высокой лихорадке в целях щажения организма в начале заболевания количество белка ограничивают до 90 г на килограмм массы тела больного в сутки с последующим постепенным увеличением до предложенных значений. Из общего количества более половины (до 60%) должно приходиться на белок животного происхождения. Наилучшим источником животного белка являются такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, творог и другие молочные продукты, куриные яйца.
Мясо является идеальным источником как белка, так и других полезных веществ. Кроме белка, мясо содержит жиры, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые, практически не обладая энергетической ценностью, активно стимулируют аппетит, что важно для больных, истощенных туберкулезом. Свинина более богата экстрактивными веществами, нежели баранина и другие виды мяса. Мясо может быть приготовлено как в качестве первых (в виде бульонов, супов, щей), так и в качестве вторых блюд в вареном, жареном, тушеном видах. Множество блюд диетического питания готовится из мяса, и они являются не только очень полезными, но и вкусными, а также прекрасно сочетаются с различными гарнирами. В лечебном питании при туберкулезе широко применяются такие виды мяса, как нежирные сорта свинины и баранины (однако по возможности баранину нужно ограничить, а в тяжелом состоянии даже исключить, поскольку она оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт), говядина, телятина, мясо птиц (кроме мяса гуся и утки, так как оно обладает повышенной жирностью) и кролика. В зависимости от содержания питательных веществ и качества мясо подразделяют на три категории: I, II и нежирное мясо. В диете больного туберкулезом желательно использовать мясо первых двух сортов, исключая жирные сорта. Мясо является главным представителем полноценного белка, в котором наиболее благоприятным образом сбалансированы важнейшие, незаменимые для человека аминокислоты. Жиры представлены в основном насыщенными жирными кислотами, очень полезными для организма. Количество углеводов во всех видах мяса минимально.
Кроме основных питательных веществ, мясо очень богато минералами и витаминами. Мясо, печень очень богаты легкоусвояемым (что немаловажно) железом. Кроме этого, мясо содержит фосфор и калий. Крайне полезно при лечении туберкулеза употреблять в пищу мясо кролика. Оно выгодно отличается от других видов мяса тем, что содержит большое количество легкоусвояемого белка (21%), до 16% жира. Мясо кролика весьма легко переваривается, что связано с малым количеством соединительной и большим количеством собственно мышечной ткани. Мясо кролика бедно холестерином, но богато железом и другими питательными веществами.
Кроме того, при лечении туберкулеза могут быть особенно полезны некоторые белки, потому что при переработке аминокислот, содержащихся в них, выделяются вещества, действующие на возбудителя болезни подобно антибиотикам. К ним относятся белки молока, творога, сыров, брынзы, куриного мяса, говяжьей и свиной печени, морских продуктов (кальмаров, икры кеты), белых сушеных грибов, какао, сои, гороха. Кальмары, помимо того что они вкусные и потому охотно употребляются больными, еще и очень полезны. Кальмары очень богаты белком (до 21%), но содержат мало жира (0,6—1,6%), что немаловажно, поскольку оказывается щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, другими полезными веществами — минералами, микроэлементами, витаминами В и С в большей степени, нежели мясо. Белки кальмара полноценны по составу аминокислот, более быстро и легко усваиваются организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Похожими свойствами обладают и другие морепродукты — креветки, морские гребешки, крабы, трепанги, мидии. Икра лососевых рыб — наиболее дорогое, деликатесное, но чрезвычайно полезное блюдо. По калорийности икра превосходит мясо, молоко, яйца и многие другие продукты. Для сравнения: 100 г красной икры содержит 270 кал, а 100 г мяса — 120 кал. Икра содержит 30% легкоусвояемого белка, 10% жиров, большое количество витаминов (А, В, D, Е), железо, фосфор и другие микроэлементы. Но икра богата и холестерином, что может быть противопоказано при атеросклерозе. Обязательно включение в диету молока и молочных продуктов (брынзы, твердых сортов сыра).
При активном туберкулезном процессе с целью ограничения нагрузки на желудочно-кишечный тракт (и особенно при каких-либо заболеваниях пищеварительной системы) нужно ограничить жиры. Они могут конкурировать в качестве источника энергии с белками, но предпочтение в любом случае отдается белкам: они гораздо полезнее для организма в период лечения от тяжелого инфекционного заболевания, каким является туберкулез. Жиры способствуют быстрому насыщению, но их избыток вызывает обменные нарушения, оказывает повышенную нагрузку на печень, снижает как секреторную, так и моторную функцию желудка и кишечника, может вызвать тошноту, понос, метеоризм, угнетает и без того сниженный аппетит. Особенно важно снизить потребление жиров при обострении заболевания, туберкулезе в активной стадии. Для этих целей из рациона исключают очень жирные сорта мяса (баранину и жирную свинину), птицы (мясо гусей и уток) или стремятся к их максимальному ограничению. Приготовлению пищи с использованием животных жиров (бараньего, говяжьего) нужно предпочесть использование растительных масел — подсолнечного, оливкового, содержащих значительное количество незаменимых жирных кислот. Желательно ограничить потребление кондитерских изделий с масляным, заварным кремом. При приготовлении пищи жаренью нужно предпочесть другие варианты приготовления продуктов. Острую, жирную пищу в любом виде необходимо исключить.
Жиры в подобном виде диеты ограничиваются до 100 г в сутки, причем 30% жиров должны относиться к растительным. Сливочное, подсолнечное, оливковое масла употребляются в натуральном виде. Для приготовления различных блюд желательно использование топленого масла.
Количество потребляемых углеводов составляет до 450 г в сутки. При обострении туберкулезного процесса содержание углеводов обязательно ограничивают, так как повышение уровня сахара в крови способствует размножению бактерий, а ограничение его, соответственно, препятствует их активному размножению и оказывает противовоспалительное действие, способствует качественному антибактериальному лечению. В особенности должны быть ограничены легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед, варенье, шоколад.
Витаминное голодание оказывает негативное воздействие на патологический процесс, снижает устойчивость к инфекции, к тому же известно, что при туберкулезе (как проявление защиты организма) значительно увеличивается потребность в витаминах, поскольку они участвуют во многих обменных процессах. Это обусловливает важность достаточного содержания витаминов не только в период тяжелых заболеваний, но и просто для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно тяжело воспринимается недостаток витаминов при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний, к тому же известно, что при заболеваниях желудка и особенно тонкого кишечника всасывание витаминов значительно снижается, усугубляя проявления основного заболевания.

Ключевые слова:
- инфекция
- туберкулез
- диета

По материалам сайта: http://www.zdorovih.net/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Фтизиатрия. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги