Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Болезни аквариумных рыб

Болезнь рыб - чрезвычайное происшествие для любителя аквариума. Даже у опытных аквариумистов, казалось бы, со знанием дела выполняющих требования по уходу, возможны заболевания рыб. Однако в таких случаях отчаиваться не следует. Многие болезни, особенно в начальной стадии, излечимы. Аквариумисты с достаточным опытом содержания рыб, усвоившие из специальной литературы основные правила и рекомендации по их лечению, сами лечат своих питомцев. Ихтиопатология - наука о болезнях рыб - делит их на заразные инфекционные и инвазионные, а также незаразные. Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и грибы. Инвазионные болезни возникают в результате инвазии - нападения на организм рыбы паразитов животного происхождения - болезнетворных инфузорий, кишечнополостных и червей. Некоторые мелкие ракообразные также могут паразитировать на теле рыб. Возникновение незаразных болезней в большинстве случаев связано с нарушением оптимальных условий содержания рыб в аквариуме или неправильным обращением с ними.
Самое действенное средство против возможной вспышки заболеваний рыб в аквариуме - профилактика. При соблюдении оптимальных условий содержания рыб, внимательном и бережном отношении к ним можно избежать заболеваний или хотя бы своевременно локализировать их.Если рыбы все-таки заболели, необходимо правильно определить вид болезни и немедленно приступить к лечению. Точная диагностика позволит успешнее провести лечение.
Аргулез
Паразитарная болезнь аквариумных рыб, причиной которой является нападение на рыбу кровососущего рачка карпоеда (Argulus foliaceus), или, как его еще называют, рыбьей вши, попадающего в аквариум с кормом из зарыбленных водоемов. Карпоед имеет вид плоской округлой полупрозрачной черепашки серозеленого цвета с четырьмя парами перистых плавательных ножек. В начальной стадии рачок еле заметен невооруженным глазом, но во взрослом состоянии может достигать 4-6 мм. Он очень подвижен, свободно плавает, но предпочитает скапливаться в гуще растений. Нападая на рыбу, карпоед впивается в кожу, прокусывает ее и сосет кровь. От укусов его на теле рыбы образуются раны, которые зачастую становятся воротами для инфекции. Уничтожают карпоеда механическим путем, вынимая из аквариума пораженную рыбу и снимая паразита пинцетом. Этот способ не из легких, но применение в общем аквариуме химикатов против карпоеда практически исключается, т.к. он погибает при дозах, опасных для рыб. Чтобы исключить попадание карпоеда в аквариум, необходимо тщательно проверять состав живого корма, вылавливаемого из естественных водоемов.
Аэромоноз
А. (краснуха) карпов - инфекционная брюшная водянка, предположительно вызываемая бактерией Aeromonas punctata. Внесенная в аквариум с больной рыбой или живым кормом из зарыбленных водоемов инфекция поражает рыбу. Болезнь заметно прогрессирует в сильно загрязненных аквариумах с холодной водой. Заболевшие рыбы становятся малоподвижными, ложатся на грунт, прекращают питаться, возникает ерошение чешуи, вздутие брюшка, на теле и плавниках появляются кровяные затеки. Болезнь острозаразная и трудноизлечима. Больных рыб обычно уничтожают, и производят полную дезинфекцию аквариума. Однако в отдельных случаях в начальной стадии болезни после тщательной чистки аквариума при поддержании температуры 26-28°С, активной аэрации и добавлении в воду лечебной дозы трипафлавина или слабого раствора марганцовки отмечается затухание болезни и выздоровление рыб.
Ботриоцефалез
Возбудитель - ленточный гельминт Bothriocephalus opsarhchthydis и Botriocephalus acheilognathi из отряда псевдофилид (Pseudophyllidea) сем. Bolhriocephalidae. В половозрелой форме живет у рыб в переднем отделе кишечника, прикрепляясь к его стенке присосками, вызывает воспаление слизистой оболочки и травмирует ее. Может вызывать закупорку кишечника и гибель рыб. Больная рыба плавает около поверхности воды, не берет корм, становится вялой и истощенной. Заболевание ботриоцефалезом происходит в основном в летний период, когда рыб кормят циклопом, в котором находится процеркоид (промежуточная стадия развития). Лечение проводят камалой, феноти-азином, фенасалом, которые смешивают с кормом.
Бранхиомикоз
Возбудители - грибки бранхиомицес сангвинис и бранхиомицес демигранс (Branchiomyces demigrans и Branchiomyces sanguinis). Они локализуются в кровеносных сосудах жаберных лепестков, вызывая закупорку сосудов и некроз жабр. Больная рыба плавает около поверхности, жадно захватывая воздух, плохо питается и вскоре погибает. При вскрытии такой рыбы отчетливо видна мозаичность жабр, образованная чередованием красных и белых участков. Лечение проводят растворами медного купороса, формалином, фиолетовым К, натриевой солью нистатина и натриевой солью леворина.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Отмечают у аквариумных рыб в большинстве случаев при кормлении однообразным и недоброкачественным кормом, может вызвать одновременную гибель значительного количества рыб, особенно молоди. Кроме как от кормления рыб испорченным и загрязненным трубочником, гнилым мотылем, коретрой, передержанными комбикормами, болезнь довольно часто возникает при перекармливании проголодавшихся рыб сухой дафнией. У больной рыбы вздувается брюшко, появляется покраснение в области анального отверстия, наблюдается запор или выход экскрементов с непереварившейся пищей, дыхание затрудненное, рыбы прекращают питаться, ложатся на дно. Заболевшим рыбам необходимо прежде всего обеспечить нормальные условия содержания - чистоту, тепло, аэрацию, подмену воды. После 2-3-дневного голодания приступить к кормлению небольшими порциями доброкачественных, легкоусваиваемых кормов - живой дафнией, циклопом, свежей коретрой. Карповых и подобных им по питанию подкармливать сваренной манной крупой. В воду аквариума добавляют в лечебных дозах одно из дезинфицирующих средств - кухонную соль, трипафлавин, риванол.
Газовая эмболия
Закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха появляется у рыб при использовании неотстоянной водопроводной воды, чрезмерном и длительном аэрировании. Часто приходится наблюдать, как на стенках сосуда, наполненного водопроводной водой белого цвета, похожей на молоко, оседает множество пузырьков воздуха. Если такой воде не дать отстояться и поместить в нее рыб или долить много такой воды в аквариум, то избыточный воздух через жабры попадет в v кровь рыбы и, выделившись в пузырьки, может закупорить мелкие кровеносные сосуды. У заболевших газовой эмболией рыб темнеют жабры, появляется кровяная отечность на теле и плавниках. После установления нормального газообмена в аквариуме эти симптомы могут исчезнуть и рыба выздоравливает. При сильной закупорке кровеносных сосудов появляются изъязвления и рыба может погибнуть. Профилактика состоит в недопущении использования для аквариума большого количества неотстоянной водопроводной воды и излишней аэрации. Ускорить выход воздуха из воды можно путем ее нагрева и охлаждения.
Гексамитоз
"Дырочная болезнь" возникает у аквариумных рыб, преимущественно у пихловых, особенно часто у дискусов, за что аквариумисты называют ее еще и дискусовой. Установлено, что возбудителем болезни является жгутиконосец Hexamita symphysodoni.
Клинические признаки: на бесчешуйной поверхности головы рыбы появляются один или несколько еле заметных беловатых бугорков, которые затем увеличиваются до 1-5 мм и имеют вид сероватой творожистой массы, выходящей из образовавшегося в теле отверстия. Создается впечатление, что эта масса, подобно кротовой куче, выталкивается паразитом, выгрызающим тело рыбы. Через неделю-две процесс затухает, масса перестает выделяться, и на пораженных местах остаются дырки, иногда довольно значительной глубины, без каких-либо признаков воспаления. Со временем отверстие затягивается, а в этом месте образуется впадина, которая, несколько сгладившись, остается у рыбы на всю жизнь.
Особого беспокойства больные рыбы не проявляют, продолжают питаться, но в общем заметно выражено их болезненное состояние. Имеют место факты, когда они участвуют в икрометании. При лечении в общем аквариуме отмечается положительный результат при применении трихопола. Для лечения в отдельном сосуде аквариумистами используется состав из эрициклина (50 мг/л) в комбинации с гризеофульвином (10 мг/л) и трихополом (10 мг/л) в течение 10-15 суток, а при температуре 35-37°С - 1-3 дня.
Гексамитоз может рецидивировать, возникает как при редко подменяемой воде, так и при подмене значительной части воды мягкой.

Ключевые слова:
- рыбы
- аквариум
- эмболия

По материалам сайта: http://www.ru-aqua.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ветеринария. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги