Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

Алюминиевое легкое

“Алюминиевое легкое”, или алюминоз легких, — профессиональное заболевание, развивающееся в результате вдыхания алюминиевого дыма или алюминиевой пыли с высокой концентрацией частиц металла диаметром менее 5 мкм.  Алюминоз относится к группе так называемых металлокониозов. Многие виды металлической пыли могут вызывать развитие пневмокониотического процесса. В то же время следует отметить, что металлокониозы встречаются сравнительно редко, так как в производственных условиях пыль металлов обычно содержит различные примеси, в том числе и SiO2.
Так называемые чистые металлокониозы характеризуются преимущественно медленным развитием и отсутствием тенденции к прогрессированию легочного фиброза. Из металлокониозов наиболее распространены сидероз и алюминоз.
Клиническая картина алюминоза характеризуется довольно выраженной симптоматикой. Уже в начальных стадиях заболевания могут появляться жалобы на одышку, боли в грудной клетке, кашель, общую слабость, возможны потеря аппетита, иногда боли в желудке, тошнота, запоры, “рвущие” боли во всем теле, дерматит. При объективном обследовании обнаруживаются признаки хронического бронхита и эмфиземы легких. По мере прогрессирования пневмокониотического процесса указанные изменения нарастают, появляются признаки дыхательной недостаточности.
При проведении рентгенологического обследования на обзорных рентгенограммах легких выявляются усиление и деформация легочного рисунка, на фоне которого видны многочисленные узелковоподобные образования размерами около 3 мм, округлой формы с четкими контурами. Эти узелки рассеяны на фоне деформированного легочного рисунка и сопровождаются симметричными изменениями структуры корней легких. Анализ рентгенограмм больных алюминозом показывает, что по истечении 10—15 лет работы в контакте с алюминиевой пылью у рабочих могут развиться явления пневмокониоза I и II стадии. Рентгенологическая картина при алюминозе представляет интерес в том отношении, что пылевые частицы алюминия, как известно, очень слабоконтрастны для рентгеновских лучей, а, следовательно, узелковые и другие патологические тенеобразования в легких в данном случае обусловлены не самой пылью, а фиброзом легких.
Основные принципы лечения и экспертизы временной нетрудоспособности при алюминозе те же, что и при силикозе. Однако хочется упомянуть про гомеопатическое лечение. Как известно, у каждого яда есть противоядие. Так, своеобразными антидотами при “алюминиевой болезни” могут служить различные соединения алюминия в гомеопатических разведениях (продающиеся в гомеопатических аптеках). Из-за микродозы они не токсичны (в одной гомеопатической крупинке может быть всего пара молекул алюминия). А их действие, осуществляемое через определенные центры мозга, основано на принципе “клин клином вышибают”, что может подтолкнуть организм к самоизлечению.
В гомеопатии также существует такое понятие, как “конституционный тип” человека, который зависит и от наследственности, и от времени рождения (знака зодиака). Астрологическая литература указывает на связь алюминия с Водолеем, который управляется двумя планетами — Ураном и Сатурном. У алюминия общими чертами с Сатурном являются симптомы увядания и преждевременного старения, сухость кожи, упорные запоры. Одна из самых уязвимых частей тела у Водолея — это мышцы (мышечная слабость, спазмы, плохое кровообращение, признаки анемии).
Пациенты “алюминиевого типа” (которым особенно навредит “пищевой алюминий” и особенно поможет “гомеопатический”) обычно астенического телосложения, худые, с тонкими чертами лица. Они часто тоскливы и унылы. У женщин общая слабость усиливается во время менструации. У этого типа наблюдается сухость не только кожи, но и всех слизистых оболочек, что приводит к диспепсии, атоническим запорам. Координация движений часто нарушена (при закрытых глазах теряется равновесие, возникает головокружение). Не факт, что при таком “букете болезней” из гомеопатической аптеки пригодится исключительно один алюминий. В этом лучше, конечно, разобраться врачу-гомеопату, так как бывают смешанные конституционные типы, да и в современной жизни отравляющих веществ вокруг нас предостаточно (просто какие-то яды на конкретного человека действуют сильнее, какие-то почти не вредят).
Таким образом, при работе с порошкообразным алюминием необходимо использование индивидуальных средств защиты: различных респираторов, защитных очков, пылезащитной одежды.

Ключевые слова:
- пыль
- профпатология
- металл

По материалам сайта: http://www.medkurs.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Профпатология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги