Ваше Здоровье. Самара
МАТЕРИАЛЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ САМАРЫ

СТАТЬИ

10 продуктов для профилактики рака

Женщины, употребляющие небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы. Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%. Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы.
Зеленый чай
Король всех горячих напитков, зеленый чай содержит много антиоксидантов. Считается, что его употребление снижает риск заболеть раком легких. Исследователи из ряда американских университетов обнаружили, что зеленый чай действует на клеточный белок актин, который участвует в химических изменениях на ранних стадиях рака. Зеленый чай препятствует этому процессу. В Японии, где зеленого чая пьют много, рак легких гораздо менее распространен, чем в США, хотя количество курильщиков в этих странах примерно одинаково. Рекомендуется каждый день выпивать пять небольших чашек зеленого чая.
Морковь
Морковь снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола, природного пестицида, с помощью которого этот овощ защищается от грибка. Ученые университета Ньюкасла выяснили, что у крыс, которым в корм подмешивали фалкаринол, риск возникновения опухолей был на треть меньше, чем у их сородичей. В день рекомендуется съедать одну небольшую морковку: в больших дозах фалкаринол ядовит, так что не переусердствуйте.
Яблоки
Доказано, что регулярное употребление в пищу яблок снижает риск возникновения колоректального рака, причем в Новой Зеландии вывели новый сорт яблок, который особенно эффективен при профилактике рака. Росту раковых клеток препятствует химическое вещество под названием "антоциан". В 2005 году ученые Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) показали, что, если крысам ежедневно подмешивать в пищу порцию вещества, эквивалентную содержанию антоциана в трех яблоках, риск возникновения рака молочной железы снижается на 39%. В каждом яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в трех таблетках витамина С по 500 мг. Да и на вкус яблоки приятнее пилюль.
Черника
Широко известная своими полезными свойствами, черника содержит естественный антиоксидант птеростильбен, который препятствует возникновению рака толстой кишки, а также другие вещества, разрушающие раковые клетки. В ходе экспериментов, проведенных в университете Рутгерса в Нью-Джерси, выяснилось, что крысы, которым скармливали птеростильбен, на 57% меньше подвергались риску заболевания раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой. Птеростильбен замедляет рост опасных клеток и блокирует определенные гены, которые за него отвечают. Это вещество не способно излечить рак, но для профилактики оно незаменимо, так что чашка черники в день будет весьма полезна для здоровья.
Лук
Лук содержит много флавоноидов - антиоксидантов, которые уничтожают вредоносные свободные радикалы. Только прежде чем его есть, запаситесь жевательной резинкой: ученые Корнеллского университета в 2004 году доказали, что при профилактике рака печени и толстой кишки сильно пахнущие сорта лука эффективнее прочих.
Капуста
Считается, что капуста снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы. По данным исследования, опубликованного в журнале Gut, капуста содержит фолат. Даже небольшое количество этого вещества предотвращает развитие колоректального рака. Исследователи Ланкастерского университета выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в разных сортах капусты, может быть полезным для профилактики рака молочной железы. Это сочетание, которое получило название 13С, ученые использовали вместе с химиотерапией. Чувствительность раковых клеток к лекарствам увеличивалась, и они погибали. В ходе экспериментов ученые использовали количество вещества, которое содержится в нескольких килограммах капусты, но даже две порции капусты в день окажут положительный эффект.
Помидоры
Помидоры богаты ликопином - антиоксидантом, который снижает риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты, поскольку он нейтрализует действие свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Помидоры также содержат витамин С. Ученые университета Иллинойса считают, что сочетание помидоров и брокколи способствует профилактике рака простаты, поскольку их активные вещества вместе уничтожают раковые клетки. А голландские ученые выяснили, что ликопин замедляет рост опухоли наполовину. Идеальная доза - 22 мг ликопина в день, что эквивалентно двум чайным ложкам томатного пюре. Ликопин лучше усваивается из консервированных продуктов.
Брокколи
Богата глюкозинолатами, которые когда-то считались ядовитыми веществами. Сейчас ученые полагают, что они разрушают вещества, вызывающие рак, и стимулируют иммунную систему, в частности, бактерии Helicobacter pylori - причину рака желудка. Исследователи Французского национального центра научных исследований и Национального института рака США в один голос прославляют полезные свойства брокколи. Рекомендуется съедать 3-4 порции в неделю. Лучше варить брокколи на пару, чтобы не терялись полезные вещества. Наиболее полезными считаются сорта с мягкими головками: там больше действующих веществ.
Водяной кресс
Водяной кресс повышает уровень лютеина и бета-каротина, которые борются со свободными радикалами. Считается, что он особенно полезен курильщикам. Исследование на эту тему профессора-диетолога Редингского университета Иэна Роулэнда было опубликовано в этом году. Рекомендуется съедать каждый день 85 граммов водяного кресса.
Перец чили
Чили известен не только своей остротой. Капсаицин, которому они обязаны своим вкусом, убивает раковые клетки, атакуя их митохондрии. При этом он не повреждает здоровые ткани. По мнению доктора Тимоти Бейтс из Ноттингемского университета, «это объясняет, почему мексиканцы и индийцы, которые любят острую пищу, реже болеют раком, чем европейцы». Но ответа на вопрос, какое именно количество чили нужно употреблять, пока нет.

Ключевые слова:
- рак
- онкология
- овощи

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Онкология. Статьи
ОБЛАКО ТЭГОВ
аборт   абсцесс   авитаминоз   аденоиды   акация   аквариум   аккупунктура   акт   активированный уголь   активность   активные точки   акушерство   алергия   алкоголизм   алкоголь   алкогольные напитки   аллергия   аллопатия   аминокислоты   анализ крови   анализы   анализы крови   анальгетики   анафилаксия   ангина   андрология   аневризма   анемия   анестезия   аномалии   аномалия   антибактериальные вещества   антибиотики   антигены   антигистаминные препараты   антиоксидант   антиоксиданты   антиперспирант   антитела   аорта   апельсиновая корка   апноэ сна   аппендикс   аппендицит   аппетит   аптека   арбуз   армия   ароматерапия   ароматическое масло
Все теги